中新社北京4月21日電(王一菲)中國外交部發言人秦剛在21日的例行記者會上就日本首相安倍晉三向靖國神社供奉祭品一事表示,靖國神社問題是日本同鄰國關係的破壞因素,也是日本自身的負資產。中方敦促日方在歷史問題上採取正確態度並停止挑釁行為。
  有記者問,據報道,日本首相安倍晉三21日向靖國神社供奉了祭品。中方對此有何評論?
  秦剛說,靖國神社中供奉著二戰甲級戰犯,日本領導人對待這一問題的態度反映了日本能否正視和反省日本軍國主義那段對外侵略歷史。日本領導人向靖國神社供奉祭品,還有的日本內閣成員參拜靖國神社,這反映出日本內閣對待歷史的錯誤態度。中方已嚮日方提出交涉,表明瞭我們的嚴正立場。
  秦剛強調,日本切實正視和深刻反省軍國主義的對外侵略歷史,同軍國主義劃清界限,是中日關係重建和發展的重要政治基礎。我們敦促日方在歷史問題上採取正確態度,停止挑釁行為,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。
  秦剛還指出,靖國神社問題是日本同鄰國關係的破壞因素,也是日本自身的負資產。如果日本領導人執意把這筆負資產背下去,那麼這筆負資產就會越來越重。(完)  (原標題:中國外交部:靖國神社問題是日本自身的負資產)
創作者介紹

狗公園

ixqzzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()